?

Log in

elder_george
elder_george
.......... ................
Back Viewing 10 - 20 Forward

Почти 800 км, если верить онлайн-картам.

Пока что личный рекорд =)

Оригинал взят у undamaris в Бумажная


Когда  я в детстве читал «Капитана Врунгеля», меня немало удивил и встревожил этот вот пассаж (когда Врунгель и Фукс прибывают на Гавайские острова на досках, «наподобие морских богов»):

На берегу нас окружили какие-то дачники в купальных костюмах. Смотрят, аплодируют, фотографируют, а у нас, признаться, вид самый жалкий…

Тут подходит какой-то паренёк в пиджачке и начинает объяснять публике:

— Вот, мол, хотя и существует распространённое мнение, будто туземцы Сандвичевых островов со времён цивилизации вымерли, однако это неверно. Дирекция пляжей Уайкики, стремясь доставить удовольствие уважаемой публике, отыскала двух живых гавайцев, которые только что продемонстрировали прекрасный вид старинного национального спорта.


Что ж это такое, думал я, неужели и в самом деле вымерли? И почему? Довели проклятые капиталисты?

Побывав прошлым летом на Гавайях, на самых что ни на есть, пляжах Уайкики, убедился, что нет, вовсе не вымерли, а напротив, неплохо поживают, наживаясь на туристах в свободное от сёрфинга время.

Вот теперь и мучаюсь вопросом, чего ради Некрасов вставил эту фразу. То ли это кусочек пропаганды был (в книге вообще изрядно специфичной для 1930-х пропаганды), то ли был плохо информирован.

Впрочем, следующая фраза представителя администрации пляжей Уайкики заставляет склоняться именно к последнему варианту:

— Туземцы Сандвичевых островов, гавайцы, или канаки, как их ещё называют, отличаются стройным телосложением, мягким характером и природными музыкальными способностями...

Потому что с музыкальными способностями у ребят всё в порядке (нам с undamaris особенно запомнилась грустно-пророческая песня «Муамар»), и характер тоже ничего так, но вот назвать телосложение среднего гавайца стройным было бы грубой лестью.

P.S.: к слову, оказывается, существует теория, что гриновский Грэй, ефремовский капитан Лихтанов и Христофор Бонифатьевич имели общего прототипа — капитана Лухманова. О, сколько нам открытий чудных!©

Я давно хотел написать большую простыню текста про американскую Гражданскую войну, но один раз пост уже случайно удалил, плюс оказалось, что практически то же самое уже изложили в уютненьком Луркоморье.

Очень познавательно и забавно, рекомендую.

Добавлю пару моментов.Collapse )

Я уже обращал внимание на то, что нынешняя власть России стремительно коричневеет.

Новый симптомчик: председателем комиссии по межнациональной молодёжной политике назначен неонацист и протеже Рогозина Александр Босых. «Сноб» составил неплохую подборку его высказываний, рекомендую ознакомиться.

В принципе объяснимо: gremlins of Kremlin жутко трусят и пытаются разрядить протест переманив на свою сторону часть недовольных. Очевидно, что они не могут переманить ни левых, т.к. тогда придётся что-то национализировать (о чём труЪ компрадор помыслить не может), ни либералов, т.к. тогда придётся отказаться от частицы вседозволенности.

Остаются только фашисты, которым для счастья достаточно повышения градуса ненависти в обществе.

Самое забавное, что любимое детище Васи Якеменко (часть полномочий которого и досталась Босых), «нашисты» позиционировали себя как «антифашистское движение». Теперь, очевидно, приоритеты Росмолодёжи изменились.

Что ж, «за красным рассветом — коричневый закат», как некогда сказал поэт.



Дорогие помпеянеCollapse )

А вы ещё не смотрели новый фильм Парфёнова? Посмотрите обязательно.

Ещё со вчерашнего дня в штате Вашингтон отменили гос(штат)монополию на торговлю крепкими спиртными напитками.

До сих пор их продавали только в казённых liquor store-ах, которые (о ужас!) работали только с 8 утра до 8 вечера.

Теперь на референдуме приняли закон, по которому будут продавать ещё и во всех магазинах достаточного размера и аж до 2 ночи (или типа того). Правда, акцизы повысят.

Мне вот пофиг, а у местных проснулся азарт.

На форумах люди собирались рвануть за бутылкой в полночь, узнав, что продажу начнут с 6 утра, расстроились и решили идти к 6. Ещё собирают информацию, где что сколько стоит, и спорят, стало ли хуже или лучше.

В общем, бурная жизнь.

P.S.: мы, чтобы не отставать от тренда, зашли, купили бутылочку «Ваньки-Ходока». С нашими темпами потребления за полгода уйдёт, наверное.

Штат Вашингтон — весьма тихое место. Иммигранты — мирные индусы и китайцы, ближайшая граница — с пасторальной Канадой, высокий уровень жизни и экономический рост, не прервавшийся даже нынешней рецессией.

Поэтому и уровень преступности (особенно тяжких преступлений) сравнительно невысок. В 2011 в Сиэтле было зафиксировано 20 убийств на 600+ тысяч человек, а во всём штате 152 на 6.7 миллиона (для сравнения, в Челябинской области за 2011 совершено 438 убийств на 3.48 миллиона населения). 2012 обещал быть более тревожным — к началу мая было зафиксировано аж 14 убийств — но всё же относительно мирным.

Всё испортила последние недели весны.

Сперва подросток зарезал свою бывшую девушку. Потом случилась перестрелка (предположительно между представителями банд из «плохого района»), в которой шальная пуля убила водителя проезжавшей мимо машины. В прошлые выходные на фолк-фестивале один парень (предположительно, бандит) ударил другого парня (предположительно, бандит из другого города) скейтбордом по голове, тот выстрелил в ответ и ранил постороннего (к счастью, несерьёзно).

И вот, наконец, позавчера мужчина открыл стрельбу в кафе (откуда его, вроде бы, пытались выставить), смертельно ранив четверых, а потом застрелил ещё одну женщину на автостоянке. Покончил с собой, когда его окружила полиция. Ужасно.

Вероятно, жертв было бы больше, но один из посетителей кафе напугал убийцу, бросив в него стулом. И это, вероятно, спасло жизни остававшимся в кафе людям.

Пишут, что он был 20 лет назад комиссован из армии после контузии в учебке и навсегда остался со странностями.

И тем не менее обладал шестью стволами (из которых два пустил в ход) и разрешением на сокрытое ношение оружия.

Теперь сиэтлиты (включая наших соотечественников) расколоты (как это всегда случается в САСШ после трагедий такого рода):

- одни считают это основанием для ужесточения контроля за оборотом оружия и выдачей лицензий на сокрытое ношение (разумеется, не ущемляя конституционное право граждан носить оружие);
- другие считают, что целесообразней ослабить контроль, чтобы в следующий раз в сумасшедшего стрелка летели не стулья, а кусочки свинца.
- третьи говорят, что нужно увеличить число патрульных полицейских
- четвёртые указывают на то, что неплохо бы сделать психиатрическую помощь более доступной.

А как думаешь ты, %USERNAME%?

Во всей истории с проскрипционными списками школьников нетрадиционной этнической принадлежности более всего меня огорчают злорадные комментарии:

— подождите, вот когда директора будут битами бить даги, он не так запоёт!
— погодите, вот когда девочек насиловать начнут…
— погодите, вот когда начнут продавать наркотики…

и т.д., и т.п.

Это не что иное, как фобия, иррациональный страх. 

Собственно, ксенофобия явление абсолютно реальное и неудивительное — для любого животного (включая человека) свойственно опасаться непохожих особей — а вдруг хищник. Удивительно то, какие глубокие корни в данном случае оно пустило в некоторых (и, как будто бы, широких) пластах россиян.

Лично мне это не понятно...Collapse )


Или, возможно, я просто слишком ограничен и чего-то все эти годы не замечал.

Поэтому у меня просьба к вам, дорогие читатели: если вы или ваши близкие пострадали от этнической преступности, расскажите, пожалуйста об этом.

Прошу не видеть в этом посте и комментариях разжигания, это скорее искреннее любопытство и недоумение.

Back Viewing 10 - 20 Forward